+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Деревянные полы - уход


Уход за деревянными напольными покрытиями



   1.  Ходить по готовому полу можно не ранее, чем через 24 часа после нанесения последнего слоя лака.
Окончательную прочность лаковое покрытие наберет через 10-14 дней, и только по истечении этого времени в помещение можно вносить мебель. При необходимости защиты пола допускается укрытие поверхности пола гофрокартоном, а при проведении ремонтно-строительных работ - дополнительно оргалитом (для защиты от механических повреждений). Нельзя использовать полиэтилен и другого рода непроницаемую пленку. Важно, чтобы мебельные ножки были снабжены защитными накладками из войлока или другого мягкого материала натурального происхождения. Не рекомендуется использовать для этой цели пластики. Они могут вступать в химическую реакцию с лаком. До полного отверждения лака паркет нельзя ничем накрывать. Во избежание повреждения лака не рекомендуется хождение по полу в обуви на «шпильках», а так же в грязной уличной обуви.

 

 

  2.   Древесина является гигроскопичным материалом, то есть обладает свойством поглощать влагу изокружающей среды, а также отдавать ее. Особенность природно-климатической ситуации в Москве и Московской области и связанная с ней продолжительность отопительного сезона заставляют с особым вниманием относиться к поддержанию в помещении нормального микроклимата. Влажность древесины напрямую зависит от параметров микроклимата в помещении (таблица прилагается). Установлено, что оптимальным условием эксплуатации изделий из дерева является постоянная влажность воздуха 40-60% при температуре 18-27 C. Это соответствует влажности древесины от 8 до 10%. Следует отметить, что летом содержание влаги в атмосфере может превышать 60 %, а с началом отопительного сезона влажность воздуха в помещениях быстро снижается, в результате чего относительная влажность в помещении при температуре 18-27 град.С может составлять 15-20 %, что соответствует равновесной влажности древесины 4-5%. При этом исходная (заводская) влажность паркета обычно находится в пределах 8-10%. поэтому планки паркета будут постепенно пересыхать и уменьшаться в размерах. Снижение влажности ниже предельно допустимого уровня (40%) является причиной образования щелей в паркете. При относительной влажности в помещении более 60 % наблюдается обратный процесс. Паркетные планки расширяются и могут коробиться. Поддержание влажности в помещении может достигаться в сухой период использованием увлажнителей, а во влажный период использованием кондиционера. Замеры относительной влажности воздуха и температуры проводятся с помощью термометра и гигрометра.

 

 

  3.  При уборке и профилактическом обслуживании доски пола рекомендуется использовать пылесос и протирать паркет слегка влажной отжатой тканью. Для профилактики лакового покрытия рекомендуется средство по уходу за лакированными полами «полиш». Процедуру рекомендуется проводить два раза в месяц, а так же после многолюдных приемов.


Все статьи