+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Из чего состоит ламинат?


Состав ламината



Многих интересует: из чего же состоит ламинат, ведь это относительно недорогое и доступное напольное покрытие? В основном, данный материал имеет четыре слоя в своей конструкции. Как правило, основанием для ламинатной доски служит древесностружечная или древесноволокнистая плита. Такие плиты придают ламинату жесткость и прочность. Опыт многих людей показал, что массивное дерево слабее, чем переработанное. Основа из переработанного дерева делает ламинат устойчивым к длительным нагрузкам и способным противостоять влаге, а также придает стойкость к ударам. Также благодаря основе данное покрытие для отделки пола не теряет своих геометрических параметров.
Основа данного материала покрывается декоративным слоем, который представляет собой бумагу с рисунком, пропитанную меламиновой смолой. Чаще всего данный слой делает ламинат похожим на паркет из ценного дерева. Иными словами, создается имитация плотно уложенного паркета, сделанного из вишни, клена, бука, ореха или дуба. Нужно сказать, такой декоративный слой делает ламинат устойчивым к ультрафиолетовым излучениям.
Декоративный слой покрывает рабочая поверхность, которая называется оверлей. В переводе с английского это означает – лежащий сверху. Чаще всего данный слой, который покрывает ламинат, представляет собой пленку, которая состоит из синтетических смол и толщиной всего 0,9 миллиметров. Иными словами – это ламинирование, которое и дало название всему материалу. Многие производители, чтобы сделать ламинат более прочным и увеличить его антистатические свойства, добавляют корунду в смолу. Благодаря данному минералу напольное покрытие меньше притягивает к себе пыль. Однако добавляют его в ламинат только самого лучшего качества.
Декоративный слой бывает многослойным, однослойным, иметь глянцевый блеск или матовую практичность, или воспроизводящим натуральные материалы. Благодаря этому слою ламинатное покрытие обладает износоустойчивостью и долговечностью. Именно декоративный слой защищает покрытие от выгорания, воздействия влаги и химических чистящих средств, загрязнения, царапин и истирания. Также данный слой обеспечивает легкость в уходе за ламинированным покрытием.
Последний слой – стабилизирующий, который не дает проникать влаге в ламинированное покрытие. Благодаря последнему слою напольное покрытие хорошо приспосабливается к перепадам влажности и температуры воздуха в помещении.


Все статьи