+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Как выбрать пиломатериал


Самостоятельный выбор пиломатериала, что нужно знать?



В настоящее время современный рынок насыщен огромным ассортиментом материалов из древесины, которые востребованы при любом малейшем ремонте. От качества выбранных материалов зависит срок их службы и надежность в эксплуатации. При самостоятельном выборе пиломатериалов нужно обращать внимание на сорт древесины, (от 0 до 4 сорта) который отличается качеством и количеством сучков. Проще, когда на строганной древесине они хорошо видны, и определить сортность древесины не составит большого труда.

 

При выборе материала количество сучков должно быть минимальным. Обращайте внимание на изгибы и деформации материала, особенно при приобретении шпунтованной доски и вагонки, это проверяется прочным тонким шнурком, прикладываемого к ребру доски. Длину, ширину и концы выбранных материалов оценивайте на месте, сделав замеры рулеткой, также избегайте малозаметных трещин на пиломатериале. Визуально оцените прочность древесины, обращая внимание на цвет сучков. Если они черного цвета, или выпадают из доски, лучше отложить их в сторону, конструкции из такого пиломатериала будут не надежны. Также осмотрите опиленные края доски, если они выглядят безупречно, то не отнимут время на плотницкие работы. Пороком древесины может быть косослой, при котором волокна дерева идут в разных направлениях от центральной оси. Древесина с таким дефектом не вынесет поперечных нагрузок. Такой материал пригоден для ремонта стен, стропил, пола и опалубки. Причем, такие «дефекты» с живописными рисунками, вызванные наростами и сучками, можно выгодно обыграть, подчеркнув текстуру дерева с применением других экзотических материалов.

 

При выборе профильных отделочных элементов должен быть придирчивый жесткий отбор, который предъявляется к лицевым поверхностям пиломатериала. Допускаются видимые здоровые сучки в диаметре 20 мм, наклон косослоя до 10 процентов и торцевых несквозных трещин до 10 мм в длину. При приобретении пиломатериалов в больших объемах лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который профессионально подойдет к выбору пиломатериала, желательно, если он будет сам заниматься строительством вашего объекта. В каждом конкретном случае подстрахуйте себя и партнеров договорными обязательствами.


Все статьи