+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Как выбрать самый лучший паркет?


Выбрать лучший паркет



Да-да, именно лучший! Ведь каждый покупатель уверен, что у него дома будут самые лучшие полы из самого лучшего и качественного паркета. Так как же не потеряться в этом тернистом лесу цветовой гаммы и разновидностей пород древесины, из которой делают самую лучшую паркетную доску?

Если изучить и запомнить некоторые правила, то можно выбрать вполне достойный, изысканный и престижный паркет для вашего дома.

Цветовая гамма

Начинается выбор паркета, как правило, с цвета. Эталоном уже давно принято считать натуральный оттенок, потому что к нему проще подобрать двери, плинтуса. Да и вообще натуральный цвет паркета впишется абсолютно в любой интерьер. Собственно недостатков у такого цвета нет, он очень практичен.

Если вы выбрали светлый тон паркета, то это тоже вам плюс. На светлом полу незаметны мелкие царапины, которые в любом случае неизбежны. Кстати, хорошим ходом может быть применение светлого паркета в комнатах малой площади для визуального «расширения». Не рекомендуется выбирать очень светлые тона, потому что древесина имеет свойства восстанавливать натуральный цвет, что может «вылезти пятнами» на вашем паркете.

Менее практичными считаются темные оттенки. Конечно, они выглядят намного богаче и благороднее, но при этом мелкие неприятности избежать не удастся. Если ваш паркет покрыт глянцевым лаком, то мелкие царапины и пыль будут красоваться на вашем полу уже через несколько дней. Существует еще пропитанный UV-маслом брашированный паркет, который с легкостью скрывает мелкие царапины и пыль, поэтому лучше остановить выбор на нем.

Разновидности используемой древесины

Когда с выбором цвета все понятно, можно переходить к выбору древесины. Прежде всего нюансы различных древесных пород необходимо знать при выборе штучного паркета или массивной доски. Если выбираете паркетную доску, то, в принципе, какое дерево лежит в основе не имеет значения.

Наиболее распространенным для нашего климата является дуб. Отличная твердая древесина, которая крайне стабильна. Небольшой минус только в том, что дуб боится влаги, но, если соблюдать элементарные методы ухода, то такой паркет пролежит у вас не одно десятилетие. Оттенок древесины будет слегка сероватым.

На втором месте ясень, цвет которого в отличие от дуба отдает желтизной. Здесь древесина немного мягче, а в остальном он ни капли не уступает дубу.

Другие европейские породы обладают большой мягкостью, что мало привлекает покупателей.

Большую твердость имеет европейский и американский орех, который немного выигрывает у дуба, но его цена иногда заставляет задуматься о покупке. По расцветке европейский орех намного ярче и пестрее в отличие от однотонного американца.

Хорошим спросом пользуются экзотические породы деревьев, у которых есть и плюсы и минусы. Конечно, по красоте такой паркет будет на первом месте. Огромным плюсом также является практически стопроцентная влагостойкость. Отсюда сразу можно перейти к противоположному моменту - многие экзотические породы боятся сухости, например, тик. Поэтому увлажнитель воздуха будет обязательной покупкой, если вы решитесь на приобретение такого паркета. Имейте в виду, что, если он был не досушен на фабрике, то в квартире паркет может потрескаться. Это связано с его высокой плотностью, на этот процесс вы повлиять уже не сможете.

Выбор товара

Если вы уже определились с цветом и материалом, то можно выбирать сам «продукт».
Не полагайтесь на каталоги или журналы, всегда выбирайте паркет вживую, потому что распечатанный глянец не сможет точно передать цвет и оттенок вашего будущего пола, который будет даже приукрашен «техникой».

Лучше посетить специальный салон, где освещение будет больше всего походить на домашнее, ведь это очень важно. Обратите внимание, что в магазинах и торговых центрах нет солнца, везде белый свет из люминесцентных ламп. Если паркет лежит поштучно на витрине, то попросите выложить его на полу, чтобы наглядно рассмотреть его.

В общем, выбирайте очень тщательно, не торопитесь и тогда лучший паркетный пол будет лежать именно у вас.


Все статьи