+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Как защитить деревянные покрытия?


Защита деревянных покрытий




Если сравнить металл и дерево, то дерево кажется хрупким и нежным, таким, как будто оно нуждается в защите. Для этого часто используются масла, лаки, воски. Паркет бывает: промышленный, многослойный, наборный, торцовый, модульный, массивная паркетная доска.
Принято использовать такие лаки, которые будут соответствовать виду древесины. Эластичные уретановые, полиуретановые, уретан-алкидные лаки используют в строительстве для защиты паркета из лиственных пород дерева. Такие лаки никогда не потрескаются в процессе эксплуатации. Если у вас уже установленный паркет, который был подвержен воздействию влаги и температурных колебаний, то вам нужно обработать покрытие соответствующей грунтовкой, а затем наносить специальный лак на водной основе. Уретановыми, алкидными и алкидно-уретановыми лаками принято обрабатывать паркет с хвойных пород дерева. Древесину, перед тем как нанести лак нужно обработать ацетоном или бензином. Это нужно сделать для того чтобы убрать смолу. Места с сучками заполнить шпаклевкой специального предназначения, которая должна совмещаться с лаком для пола. Если вы используете экзотическую породу дерева, то перед тем как нанести лак следует обработать древесину специальной грунтовкой, которая не даст эфирным маслам выделяться. В таких породах дерева как, например ироко или ипе есть вещество, что препятствует отвердению лака, поэтому грунтовать такие породы обязательно. Специальная грунтовка для таких пород дерева продается в магазинах стройматериалов. Лак тоже следует выбирать под породу дерева, ведь давно создано множество лаков под все породы дерева.
Почти все сорта дерева можно покрывать маслом. Но при нанесении масла на некоторые экзотические сорта дерева могут появиться белые пятна это из-за того что в дереве есть химические элемент которые воздействуют с маслом. К этим породам точно относятся белое маранти, ироко, дуссия. Масло защищает всю древесину, а не только поверхность, потому что в отличие от лака проникает внутрь дерева. Если вы хоть раз видели пол покрытый маслом, то вы заметили, что он очень приятен на ощупь. Масло является лучшим средством защиты, например для ятоба, ипе потому что эти породы относятся так называемым жирным, а на их поверхности есть тонкая жирная пленка. Так как масло очень сильно проявляет дефекты древесины, то есть еще больше чем лак, а это значит, поверхность для нанесения масла должна быть идеально отшлифована.
Воск не защищает от воды ваш паркет, зато создает тонкий защитный слой на поверхности пола. Если будет воздействия со стороны влаги, на полу обязательно появятся маленькие белые пятнышка. Специалисты не рекомендуют использовать воск в качестве защиты напольного покрытия. Также их не рекомендуют и для экзотических пород дерева.
Не забывайте атом, что лакованую древесину нужно всего лишь протирать влажной тряпкой от пыли, а вот паркет который покрыт воском или лаком требует ухода. Нужно время от времени наносить слой масла или твердого воска. Удачи с выбором.


Все статьи