+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Особенности ремонта паркета


Ремонт паркета



Шлифование паркета

Паркет нужно шлифовать и обрабатывать лаком приблизительно раз в пять лет. Не нужно дожидаться, пока лак вытрется до древесины, оголённые участки темнеют и гниют. Маленькие огрехи зачищают, шпаклюют, и обрабатывают лаком, единственное что, отремонтированные части отличаются по цвету — лучше обновить покрытие целиком.
Убирают лак ленточными, а обрабатывают угловыми и плоскими шлифовальными машинами — выполнить это руками тяжело и долго.
Помимо шлифовальных машин есть фрезеры для снятия лака. Различие: машина оснащена металлическими фрезами, они убирают лак с небольшим слоем паркета. Поэтому после обработки фрезером все равно нужна шлифовка.
Можно купить бытовые шлифовальные машины, но по скорости и качеству обработки они уступают профессиональным.
Можно восстановить паркет самостоятельно или доверить работу профессионалам. Но расходные материалы покупаются отдельно.
Плинтусы необходимо снять, чтобы машина смогла вплотную подойти к стенам и убрать старый лак полностью.

Шпаклёвка паркета.

Когда шлифование закончено, царапины и трещины заделывают шпаклёвкой и зачищают участки пола шкуркой. Лаком обрабатывают после полного засыхания шпаклёвки (2—6 часов).
Специальные шпатлёвки делают на водной или нитрорастворительной основе. Шпатлёвки на основе воды почти без запаха, быстро засыхают, но уступают второму варианту по прочности. Шпатлёвку наносят тонким слоем; если требуется, то возможно сделать ещё слой, но после высыхания первого.
Шпатлёвки на основе воды не советуют применять для некоторых пород дерева (дуб, кедр), потому что на покрытии могут появиться синеватые пятна.
Компромисс шпатлёвкам — воски для реставрации: полупрозрачные, не дают усадки, но по цене намного дороже. Помимо этого, с воском запрещается сочетать лаки на основе полиуретана, так как отслоится покрытие.

Лакировка

Лак необходимо наносить не менее чем в три слоя. Чем слоёв будет больше, тем намного надёжнее покрытие. После засыхания любого слоя (помимо последнего), для хорошего сцепления остальных, зачищают неровности вручную.
Сначала кистью обрабатывают все сложно доступные места, возле стен, по углам, а после наносят лак на велюровый валик, и обрабатывают вдоль волокон древесины.
Важно знать, что при обработке лаками кислотного содержания необходима хорошая вентиляция воздуха, а также использовать средства защиты. А так же: при лакировке нельзя курить и использовать огонь. Нельзя утилизировать лак в канализацию!


Все статьи