+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Подготовка пола к укладке линолеума


Подготовка пола для укладки линолеума и других напольных покрытий



Уложить линолеум легче, чем какое-либо другое напольное покрытие. Но работа с ним требует некоторых навыков при работе с подготовкой поверхности пола. Лучше доверять подобные работы специалистам. Ведь правильная подготовка основания пола увеличивает срок службы напольных покрытий. Если Вам все же приходится самостоятельно справляться с данной задачей, соблюдайте некоторые правила подготовки основания.
Основание, непременно, должно быть сухим, чистым, ровным и прочным.
Если стяжка соответствует требованиям, линолеум сразу можно и укладывать. При отсутствии этих условий необходимо применять нивелирующие составы. Конечно, идеальной основой будет цементная стяжка. Это самая правильная подготовка пола при любом покрытии, например, для массивной доски. На таком основании срок службы линолеума очень высок. После высыхания стяжки, пол необходимо обработать грунтующим составом.
Если стяжка для Вас не подходит, укладывайте линолеум на ДВП плиты.
Они ровные и смогут уберечь линолеум от повреждений и неровностей пола. Этот универсальный подход заменит стяжку и придаст полу дополнительную звуко- и теплоизоляцию.
Основание, на которое будет ложиться линолеум, не должно прогибаться, если это деревянный пол.
При покрытиях деревянной доской, важно убедиться, что доски не продавливаются, затем обработать их рубанком и зачистить шкуркой.
Если пол покрыт паркетом, значит нужно сравнять пол по уровню, убрав выступающие клепки, затем удалить все трещинки с помощью шпатлевки или замазки и зачистить шкуркой.
Главное, чтобы все неровности были выровнены. Проверить ровность пола можно обычным длинным (1.5 м) бруском. Приложите его к полу и если отклонения не превышают 2 мм, то основание подходит для укладки. Так же не должно быть резких неровностей и бугорков.
Линолеум довольно мягкое покрытие и наличие дефектов на основании недопустимо.
Если Ваш пол бетонный и стяжка хотя бы частично разрушилась, необходимо делать новую стяжку. Сейчас существует множество выравнивающих составов.
Один важный нюанс подготовки основания – это уровень влажности. Он должен быть в пределах 75%. Для определения показателя влажности используйте гигрометр.
После полного просыхания выравнивающего состава, основание шлифуют до придания ровности и гладкости поверхности. Затем убирается весь мусор и основание готово для настила. Если у Вас установлена система подогрева полов, то до начала работ (за сутки), ее необходимо отключить. Можно под линолеум подстелить и подложку. Подложка для линолеума будет зависеть от типа самого линолеума и от Ваших финансовых возможностей.

В качестве надежного материала для укладки напольных покрытий мы советуем использовать массивную доску из дуба и других пород дерева. Специалисты нашей компании готовы проинструктировать вас по выбору напольного покрытия, а бригада опытных мастеров качественно выполнит укладку.


Все статьи