+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Правильный выбор паркета


Выбираем паркет



Не зависимо от того, что на смену привычному деревянному полу пришло много новых современных аналогов, паркет по-прежнему остается в тренде и занимает ведущие позиции в группе напольных покрытий. В этом нет никакой странности, ведь натуральный материал, в нашем случае - дерево - это всегда модно и стильно, а так же экологично.

От того, как правильно выбран паркет, будет всецело зависеть как его внешний вид, так и то, как долго он прослужит. Ассортимент паркета, представленный на строительном рынке, в таком обилии, зачастую, приводит потребителя в полное замешательство. Ведь, чтобы сделать окончательный правильный выбор, нужно владеть хоть какой-то информацией о сортах паркета, его свойствах, несомненных достоинствах и возможных недостатках.

На паркете должна быть маркировка страны и завода-изготовителя, где указываются порода дерева, основные размеры и категория. По российскому стандарту таких категорий две: высшая «А» и первая «Б». А стандарт Германии, который часто используют производители, делит паркет на категории: натуральная (N), полосатая (G), неоднородная сучковатая (R). Высшая категория не допускает наличия на паркете сучков, сколов, трещин и других недостатков. Для паркета первой категории требования значительно мягче.

Свойства паркета всецело зависят от сорта дерева, его качества, показателей твердости древесины, коэффициента влажности. Естественно, что паркет из древесины твердой, практичнее и долговечнее, чем из мягкой породы. На свойства паркета влияет даже способ распила.
Способ, при котором распил древесины выполняется по отношению к годовым кольцам перпендикулярно, называют радиальным. Волокна древесины при таком распиле представляются в виде параллельных линий, а текстура и цвет получаются однородными.
Такая древесина обладает самым малым коэффициентом линейного расширения и самыми высокими показателями износостойкости и влагостойкости.
Тангенциальный распил формирует на поверхности заготовки волнообразные линии волокон. Это древесина повышенной прочности. Для художественного паркета берется древесина смешенного распила.

Что касается разновидностей паркета, то их несколько: штучный паркет, доска массивная, щитовой, паркетная доска. Различаются виды между собой, прежде всего габаритными показателями (длина, ширина, толщина), а так же исходным материалом, способами укладки, требованиями к основе, покрытием и т.д.
.
Выбирая паркет, обязательно проверьте его влажность. Это можно сделать с помощью гигрометра или влагомера (у хорошего продавца паркета такой прибор обязательно должен быть). Влажность должна быть примерно 8%. Проверить геометрию паркета также не сложно. Нужно сложить две планки, чтобы образовался прямой угол. Планки на стыке должны полностью совпасть, не образуя даже самой маленькой щели или неровности.


Все статьи