+7 (495) 518-20-11 | г. Москва, ул. Шухова, д.5 | info-derevo@mail.ru

 

Укладка массивной доски


Укладка массивной доски. Что может быть проще?



Массивная доска пола - это один из наиболее простых и "благодарных" материалов для укладки на пол. В отличие от штучного паркета или ламината, массивная доска монтируется в значительно короткий срок, являясь самым долговечным и экологически чистым материалом.

Укладка массивной доски должна проводиться на подготовленное основание. Оно должно быть выровненным (отклонение возможно лишь на 2 мм в пределах двух метров площади), сухим и прочным. Не допускается укладка на мягкий ковролин или незакрепленный линолеум. Но допускается укладка по старому дощатому полу, если он достаточно прочно закреплен.

Укладка массивной доски осуществляется несколькими способами.

1.  Самый популярный способ укладки массивной доски - это укладка на фанерное основание.

1.1. На готовую, достаточно прочную стяжку наносится грунтовка  (однокомпонентная полиуретановая грунтовка) равномерным слоем при помощи велюрового валика, кисти или распылителя. При повышенной влажности основания грунтовку следует наносить крестообразно в 2-3 слоя (время выдержки перед нанесением следующего слоя грунта – 1 час).

1.2. После полного высыхания грунтовки (примерно через 4 часа), на стяжку укладывается влагостойкая фанера (толщиной не менее 2/3 от толщины массивной доски). Стандартный лист фанеры разрезается на части, полученные квадраты примерно 500х500 мм или 750х750 мм укладываются  «вразбежку». Фанера крепится на однокомпонентный полиуретановый клей и на шурупы.

1.3. Фанера грунтуется под паркетный клей.

1.4. Непосредственно укладка массивной доски производится на двухкомпонентный полиуретановый паркетный клей. Доски дополнительно рекомендуется пристреливать или крепить на саморезы.

2.   Укладка массивной доски по лагам (брусьям, шириной не менее 50 мм) в основном производится в деревянных домах, коттеджах, при наличии только плит перекрытия. На лаги, установленные по уровню (ширина не менее 50 мм, шаг около 300 мм), рекомендуется уложить паро-, влагоизоляционную пленку, на которую укладывается влагостойкая фанера (цельные листы, крепление к лагам - на шурупы). Далее – укладываются квадраты фанеры, грунтовка под паркетный клей, укладка массивной доски на клей и на шурупы (см. укладку на фанерное основание).

3.   Укладка массивной доски на цементное основание (без фанеры) рекомендуется только, если это основание идеально ровное и находится не на первом этаже или над аркой дома.

Надо помнить, что правильная укладка массивной доски возможна лишь при тщательной предварительной подготовке основания. Только тогда ваш пол прослужит вам долгую службу.


Все статьи